Дата публикации: 28.07.2017 10:38
Дата изменения: 05.11.2018 10:20

По уплате транспортного налога физическими лицами

 

Департамент государственных доходов по Костанайской области напоминает, что налог на транспортные средства с физических лиц за 2018 год необходимо уплатить не позднее 31 декабря 2018 года.

Обращаем Ваше внимание, что уплата налога физическими лицами производится по постоянному месту жительства.

Расчет налога на транспорт за 2018 год Вы можете произвести самостоятельно на сайте Комитета государственных доходов МФ РК www.kgd.gov.kz в разделе «Электронные сервисы» / «Калькулятор».

Оплату налога можно произвести в электронном виде на портале еGov.kzбез необходимости авторизации и подписания ЭЦП пройдя враздел «Налоги и финансы» - «Платежи» - «Оплата налогов и других обязательных платежей в бюджет» и заказать услугу, нажав на «Оплатить онлайн». После введения ИИН/БИН налогоплательщика, наименования органа государственных доходов, суммы платежа, кода бюджетной классификации, система автоматически предложит перейти в раздел оплаты налога. После завершения всей процедуры будет предоставлен электронный чек, подтверждающий факт оплаты. Кроме того, оплату можно произвести через мобильные приложения банков второго уровня (post.kz, kaspi.kz, homebank.kz и другие).

Напоминаем, что в случае несвоевременной уплаты налогов производится начисление пени в размере 1,25 - кратной официальной ставки рефинансирования. А также орган государственных доходов применяют меры по принудительному взысканию налоговой задолженности, установленные законодательством.

Отмечаем, что физические лица, зарегистрированные в качестве электронного налогоплательщика, Уведомление и Налоговый приказ будут получать посредством электронного канала через кабинет налогоплательщика.

Управление государственных услуг

 

 

Вниманию физических лиц!

В соответствии с п.6 ст.493 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК с 01.01.2018 года основанием для освобождения от уплаты налога на транспортные средства на период розыска транспортного средства, числящегося угнанным и (или) похищенным у владельцев, являются сведения, подтверждающие факт (дату) возбуждения уголовного дела об угоне (похищении) транспортного средства, предоставляемые в налоговые органы уполномоченным государственным органом в сфере регистрации транспортных средств.

При этом исчисление (начисление) такого налога прекращается с даты возбуждения уголовного дела об угоне (похищении) транспортного средства.

Исчисление (начисление) налога на транспортные средства возобновляется с даты прекращения уголовного дела об угоне (похищении) транспортного средства и его возврате на основании сведений, представленных в налоговые органы уполномоченным государственным органом в сфере регистрации транспортных средств.

Дополнительно сообщаем, что рассчитать сумму налога на транспортные средства Вы можете на сайте Комитета государственных доходов www.kgd.gov.kz. в разделе  «Электронный сервисы», калькуляторы.

 

 

Департамент государственных доходов по Костанайской области напоминает:

31 декабря истекает срок уплаты налога на транспортные средства с физических лиц.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок, органы государственных доходов применяют следующие меры по взысканию налоговой задолженности:

- начисление пени за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства;

- передача материалов в суд по месту жительства должника;

- временное ограничение на выезд должника из Республики Казахстан, задолженность которых превышает свыше 20 МРП;

- производится обращение взыскания на имущество должника;

- за неисполнение решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа - штраф на физических лиц в размере 10 МРП или административный арест до пяти суток;

Уплата налогов является конституционной обязанностью каждого гражданина страны.

 

Транспортный налог