Дата публикации: 22.07.2019 11:28
Дата изменения: 22.07.2019 17:34

Департамент государственных доходов по Костанайской области сообщает.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка,
микрофинансовой деятельности и налогообложения» от 3 июля 2019 года № 262-VI (далее - Закон)  предусмотрено проведение налоговой амнистии для физических лиц.

Согласно ст. 57-3 Закона, при условии уплаты налогоплательщиком - физическим лицом до 31 декабря 2019 года суммы недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество и земельного налога за 2018 год, не признается налоговой задолженностью, не подлежит внесению в бюджет, а также подлежит списанию в порядке, определяемом уполномоченным органом, сумма пени, числящаяся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2019 года, а также сумма пени, начисленная на сумму такой недоимки до даты ее уплаты, включая день уплаты. При этом пеня списывается по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка.

Положения части первой настоящего подпункта не распространяются на лиц, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, и лиц, занимающихся частной практикой, за исключением случаев, когда налоговые обязательства таких лиц не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката или профессионального медиатора.

Не признается налоговой задолженностью и не подлежит внесению в бюджет, а также подлежит списанию в порядке, определяемом уполномоченным органом, сумма недоимки, числящаяся на лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года более пятнадцати лет, а также сумма пени, начисленная на сумму указанной недоимки до даты ее списания.

Положения части первой настоящего подпункта распространяются на налогоплательщиков - физических лиц, не состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, по налоговым обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.

В связи с чем, призываем всех граждан, имеющих налоговую задолженность, воспользоваться данной компанией по списанию начисленных сумм пени.

 

Управление непроизводственных платежей

 

«Вопросы по налоговой амнистии по физическим лицам»

 

1. Каким документом регламентированы Правила списания суммы пени с физических лиц?                                    

«Правила списания суммы пени с физических лиц, утверждены Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 03.07.2019г. №1773

 

2. Какие суммы задолженности подлежат списанию с физических лиц?    

Списанию подлежат суммы пени, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2019 года, а также суммы пени, начисленной на сумму недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года,  до даты ее уплаты, включая день уплаты.

 

3. При каком условии может быть списана пеня?

Списание пени производится при условии уплаты  налогоплательщиком в полном объеме суммы недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество и земельного налога за 2018 год. При этом пеня списывается по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка. Данное положение распространяется на налогоплательщиков  –  физических лиц, а также физических лиц, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, по налоговым обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.

 

4. Подлежат ли списанию суммы недоимки, числящиеся за физическим лицом более года?

Подлежат списанию суммы недоимки, числящиеся в лицевом счете по состоянию на 1 января 2019 года более пятнадцати лет, а также суммы пени, начисленной на сумму указанной недоимки до даты ее списания.

Данное положение распространяется на налогоплательщиков – физических лиц, не состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, по налоговым обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, деятельности частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора.

 

5.Какой порядок списания пени?

         В целях инвентаризации лицевых счетов, для отбора налогоплательщиков, соответствующих условиям, предусмотренным Правилами, органом государственных доходов по месту ведения лицевых счетов налогоплательщиков создается Комиссия по проведению налоговой амнистии для физических лиц (далее – Комиссия).

В состав Комиссии включаются должностные лица:

1) юридической службы;

2) ответственные за ведение учета и лицевых счетов налогоплательщиков;

3) ответственные за регистрацию налогоплательщиков;

4)ответственные за администрирование местных налогов и непроизводственных платежей;

5) ответственные за работу с задолженностью.

Комиссию возглавляет председатель, который является руководителем или заместителем руководителя органа государственных доходов.

 

6.В какие сроки должна быть проведена инвентаризация?  Инвентаризация проводится до 31 декабря 2019 года.

 

7. В какой срок Комиссией выносится решение?  

Органом государственных доходов не позднее трех рабочих дней со дня выявления таких налогоплательщиков выносится решение о списании суммы пени при условии уплаты суммы недоимки (далее – Решение). Решение (приложение №1 к Правилам) органа государственных доходов подписывается председателем и членами Комиссии.