Дата публикации: 12.01.2018 12:43
Дата изменения: 12.01.2018 12:46

С 1 января 2018 года лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, профессиональные медиаторы), могут ликвидироваться без проведения налоговой проверки.

Для этого предусмотрены только два необходимых условия:

1) не являться плательщиками налога на добавленную стоимость;

2) отсутствовать в плане налоговых проверок или в списке, определенном системой оценки рисков;

Лицо, занимающееся частной практикой, в случае принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту нахождения:

- налоговое заявление о прекращении деятельности;

- уведомление о прекращении “отдельных видов деятельности” (реализация бензина, ГСМ, алкогольной продукции и т.д.);

- ликвидационную налоговую отчетность;

- налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины.

В свою очередь, налоговые органы в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления направляет запросы в уполномоченные государственные органы и банки второго уровня, и в течение десяти рабочий дней осуществляет камеральный контроль и составляет заключение.

В случае отсутствия нарушений и задолженности, снятие с регистрационного учета налогоплательщика производится со дня составления заключения. В остальных случаях – со дня исполнения уведомления об устранении нарушений или погашения задолженности.

Информация о снятии с регистрационного учета размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа kgd.gov.kz в течение трех рабочих дней.

 

Управление разъяснительной работы