Дата публикации: 01.08.2016 17:15
Дата изменения: 01.08.2016 17:39

Формы проявления коррупции

 

         В Посланиях народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050. Новый политический курс состоявшегося государства» и «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил успешное завершение важнейшего исторического этапа становления государства и общества, основанного на независимости, свободе и демократии, определив стратегию дальнейшего развития Казахстана до 2050 года.

Достижение целей Стратегии «Казахстан-2050» возможно только бескомпромиссной борьбой с коррупцией. Как сказал Елбасы: «Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. Коррупция – не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности».

         Говорить о  том, что коррупция возникла в современном Казахстане, не приходится,  поскольку она существовала столько же, сколько существует государственность, только проявлялась она в разных формах.         

Любая форма коррупции предполагает наличие человека, имеющего возможность распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами, принимая или не принимая те или иные решения. В случае если этим человеком является государственный служащий, мы имеем дело с государственной коррупцией.

Выделяют  три основные формы коррупции:

Первая - политическая. Чиновник вступает в противоречие с законом из-за сложившихся кланов, родственных отношений.

Вторая связана с криминальной деятельностью и основана на подкупе должностных лиц, которые за вознаграждение оказывают незаконные услуги.

Третья форма предполагает целенаправленное втягивание в преступную деятельность соответствующих категорий должностных лиц для создания особо благоприятного режима одной из сторон. Эта форма коррупции наиболее тесно связана с организованной преступностью, и нередки, кроме подкупа, провокации и угрозы в отношении должностных лиц.

В Казахстане существует опыт противодействия коррупции. В уголовном законодательстве определен перечень коррупционных преступлений. К таковым относятся: дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве, злоупотребление служебными полномочиями, превышение власти или должностных полномочий, служебный подлог и другие преступления, указанные в главе 15 УК Республики Казахстан.

По озвученным выше коррупционным преступлениям важную роль в борьбе с коррупцией выполняет механизм юридической ответственности (уголовная, административная).

Таким образом, законодатель имеет возможность использования для борьбы с коррупцией механизм гражданско-правового регулирования, специальные рычаги которого могут сыграть эффективную роль в противодействии коррупции.

 

УГД по г. Костанай