Дата публикации: 05.09.2024 11:11
Дата изменения: 05.09.2024 11:12

Коррупция является одной из наиболее серьезных проблем, с которой сталкиваются органы государственных доходов. Она создает благоприятные условия для незаконных сделок, уклонения от уплаты налогов и других коррупционных правонарушений, что в конечном итоге приводит к потере доходов государства и негативно влияет на экономическое развитие и социальную справедливость. Наше государство на протяжении многих лет внедряет политику по борьбе с коррупцией. Несмотря на это правонарушения продолжаются, в этой части государственные органы не менее подвержены к коррупции.

В целях ее профилактики проводится множество мероприятий, внедрен комплексный подход, включающий в себя использование различных инструментов и механизмов, автоматизация, совершенствование налогового законодательства, являются конкретными практическими мерами. Прежде всего, улучшаются правовая база и законодательство, которые регулируют деятельность налоговых органов. Это позволяет устранить пространство для коррупции и незаконных действий со стороны должностных лиц. Важным направлением в борьбе с коррупцией является повышение прозрачности и открытости деятельности органов государственных доходов. Внедрение электронных сервисов и онлайн-отчетности позволяет сделать работу налоговых органов более понятной и доступной для граждан и предпринимателей, а также уменьшает вероятность коррупционных схем. Особое внимание уделяется профессиональной подготовке и повышению квалификации сотрудников. По-моему мнению качественный уровень подготовки специалистов, обучение их международным стандартам в области борьбы с коррупцией и этического поведения поможет повысить ответственность и честность сотрудников, а главное улучшить качество работы налоговых органов.

Существенное значение в сфере борьбы с коррупцией придается поднятию имиджа органов государственных доходов и повышению налоговой культуры налогоплательщиков, а также взаимодействию и активизации сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией с правоохранительными органами и институтами гражданского общества.

Для этого на постоянной основе проводится широкая и массовая работа по разъяснению действующего налогового и таможенного законодательства.

Также регулярно проводятся профилактические беседы с сотрудниками, направленные на повышение уровня антикоррупционной культуры, недопущение фактов халатности и неправомерных действий при исполнении служебных обязанностей, пропагандируется строгое соблюдение служебной этики, патриотизм и скромность, профессионализм и честность, беспристрастность и вежливость.

Таким образом, снижение коррупционных рисков в органах государственных доходов требует комплексного подхода и внедрения широкого спектра мероприятий. Только при условии совместных усилий государства, общества и граждан можно добиться значительного улучшения ситуации и создать благоприятные условия для экономического и социального развития страны.

Управление анализа и рисков