- Департаменты по регионам
- Астана
- Алматы
- область Ұлытау
- Шымкент
- область Жетісу
- Акмолинская область
- область Абай
- Актюбинская область
- Алматинская область
- Атырауская область
- Восточно-Казахстанская область
- Жамбылская область
- Западно-Казахстанская область
- Карагандинская область
- Костанайская область
- Кызылординская область
- Мангистауская область
- Павлодарская область
- Северо-Казахстанская область
- Туркестанская область
Дата публикации: 09.06.2015 15:23
Дата изменения: 09.06.2015 15:24
В Департаменте государственных доходов по Костанайской области 29 мая т.г. состоялся очередной «круглый» стол, на котором рассматривались вопросы, связанные с техническим регулированием ввозимых товаров, особенностями регистрации документов, касающихся обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Также присутствующие были ознакомлены с основными положениями отдельных приказов Министра финансов Республики Казахстан, регламентирующих взаимоотношения таможенных представителей с органами государственных доходов.
В работе «круглого» стола принимали участие заместитель директора КФ АО «НаЦэКС» Клецова Т.М., представитель Палаты предпринимателей Абдикаримов Е.Ф., члены Консультативного совета (полное название), участники ВЭД, таможенные представители, руководители и специалисты Управлений, отделов и таможенных постов Департамента.
В ходе заседания Клецова Т.М. ознакомила присутствующих с действующими техническими регламентами Таможенного союза, сообщила, что на сегодняшний день действует 34 ТР ТС.
Так, с 1 января 2015 г. вступил в силу ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», практическое применение которого выявило ряд проблемных моментов. И наиболее острой остается ситуация с оформлением новых грузовых автомобилей, ввозимых юридическими лицами, так как на них необходимо получить Одобрение типа транспортного средства, но лабораторий, аккредитованных именно в этой области, в Казахстане нет.
Она подчеркнула, что в настоящее время существуют определенные трудности и хозяйствующие субъекты наших ближайших соседей – России, а также другого партнера по ЕАЭС – Республики Беларусь, имеют преимущества перед казахстанскими организациями и предприятиями, т.к. на их территории расположены и работают аккредитованные компании по выдаче одобрения типа транспортного средства.
Аналогичная картина наблюдается и с реализацией вступившего в силу ТР ТС «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов 031/2012», по которым также нет испытательной базы по товарам- шины.
И все же определенные шаги и перспективы по расширению области аккредитации в регионе имеются: так, на сегодняшний день область аккредитации Костанайского филиала АО «Национальный Центр эксперизы» распространяется на следующие товары, ввозимые на таможенную территорию государств-участников ЕАЭС: средства индивидуальной защиты, оборудование под избыточным давлением (декларации), упаковка, игрушки, товары легкой промышленности, бензин, машинное оборудование, колесные транспортные средства, аппаратура, работающая на газообразном топливе, низковольтное оборудование, пищевая продукция, смазочные материалы, мебель, материалы для строительства дорог.
Присутствовавшие участники Курбанов Р.Б.(ТОО «Стофарм»), Нестерова Л.В.(ТОО «CustomsSatellite»), Байболова Н.В.(ТОО «Спектр-К») задали вопросы, касающиеся специфики сертификации товаров, ввозимых в область из-за пределов Евразийского союза, с представлением сертификационных материалов, уже выданных на такие же товары в России или Беларусии.
В завершение Клецова Т.М. попросила присутствующих обратить внимание, что вся информация по организациям, правомочным осуществлять сертификацию, испытательным лабораториям в Костанайской и других областях республики, а также о товарах, подлежащих обязательной сертификации, реестре зарегистрированных деклараций о соответствии и другое размещена на сайте www.nsa.kz .
Во второй части «круглого» стола представитель Управления таможенного оформления Найденов Е.А. ознакомил собравшихся с приказом МФ РК № 246 от 31.03.2015 г. «Правила совершения таможенной очистки товаров должностными лицами органов государственных доходов», вступившим в силу с 26 мая этого года, рассказал об основных новшествах данного приказа, высказал пожелание принять активное участие в практической отработке данного документа, и при возникновении каких-либо замечаний или предложений сразу обращаться в Департамент.
Далее руководитель Управления товарной номенклатуры и таможенной стоимости Нургазина Л.А. сообщила о том, что при поступлении обращения о регистрации обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, указанная регистрация будет осуществляться без сопроводительного официального ответа Департамента, ответ на обращение будет представлен только в случае отказа в регистрации.
Таким образом, процедура регистрации и выдачи указанного обеспечения при обращении в Департамент государственных доходов по Костанайской стала проще и доступнее, являясь наглядным подтверждением, какие конкретные меры принимаются для минимизации административных барьеров.
При этом руководитель Управления таможенного контроля ЛиА.А. подчеркнул, что создание благоприятных условий для дальнейшего формирования конкурентоспособной, на уровне общемировых стандартов, бизнес-среды, содействие и облегчение в торговых операциях – приоритетное направление для деятельности органов государственных доходов.
Также ЛиА.А. сообщил, что вступил в силу ряд нормативных правовых актов в сфере таможенного дела, в частности, приказов Министра финансов Республики Казахстан, определяющих правила
выдачи квалификационного аттестата специалиста по таможенному декларированию, реализации товаров в магазинах беспошлинной торговли, дополнительных условий включения в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли, утверждения формы анкеты, реестра уполномоченных экономических операторов и свидетельства о включении в реестр и другое.
В связи с этим, Ли А.А. обратил внимание таможенных представителей, совершающих от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и Республики Казахстан, что согласно Приказу № 238 от 31 марта 2015 года «О некоторых вопросах выдачи квалификационного аттестата специалиста по таможенному декларированию», экзамены теперь проводятся в каждой области, то есть каждый Департамент государственных доходов, в том числе и по Костанайской области, имеет право провести квалификационные экзамены на право получения квалификационного аттестата специалиста по таможенному декларированию.
Присутствовавшие на заседании «круглого» стола таможенные представители Нестерова Л.В.(ТОО «CustomsSatellite»), Байболова Н.В.(ТОО «Спектр-К») задали интересующие их вопросы по срокам действия аттестатов, выданных ранее другими Департаментами, графику проведения экзаменов и т.п.
Ли А.А. сообщил, что в соответствии с данными приказами в Департаменте будет образована комиссия по организации и приему квалифицированных экзаменов.
Информация о графике проведения экзаменов, правилах выдачи квалификационных аттестатов и другое размещена на сайте kst.kgd.gov.kz, тема «Участникам ВЭД».