- Департаменты по регионам
- Астана
- Алматы
- область Ұлытау
- Шымкент
- область Жетісу
- Акмолинская область
- область Абай
- Актюбинская область
- Алматинская область
- Атырауская область
- Восточно-Казахстанская область
- Жамбылская область
- Западно-Казахстанская область
- Карагандинская область
- Костанайская область
- Кызылординская область
- Мангистауская область
- Павлодарская область
- Северо-Казахстанская область
- Туркестанская область
Дата публикации: 23.09.2016 17:17
Дата изменения: 23.09.2016 17:19
Предварительное информирование
Таможенным законодательством Евразийского экономического союза (далее – Таможенный союз), членом которого Казахстан является с 1 января 2015 года, предусмотрена норма, при которой уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные, таможенные представители и иные заинтересованные лица должны представлять таможенным органам в электронном виде предварительную информацию о товарах, предполагаемых к перемещению через таможенную границу, транспортных средствах международной перевозки, перемещающих такие товары, времени и месте прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза.
Предварительное информирование можно определить как один из важнейших принципов, применяемых в настоящее время наиболее развитыми таможенными администрациями и, является основой для внедрения Рамочных стандартов безопасности и облегчения торговли, внедрения управления интегрированной цепочкой поставок в рамках проводимой работы Всемирной таможенной организацией и полностью соответствует задачам, поставленных Главой нашего государства Н.А.Назарбаевым в Стратегии развития Республики Казахстан «Стратегия «Казахстан – 2050» по вопросам ускорения и углубления интеграционных процессов.
Концепция предварительного информирования тесно связана с понятием Единого электронного окна как возможности, позволяющей участникам, вовлеченным в торговую деятельность или в процесс перевозки, предоставлять стандартизованную информацию и документы в единую точку входа для выполнения требований законов об импорте, экспорте и транзите.
Повсеместное внедрение предварительного информирования, несомненно, отразится на развитии таких перспективных направлений, как электронное декларирование и удаленный выпуск, сократит время совершения таможенных операций в местах прибытия, позволит их оптимизировать, уменьшит издержки лиц, перемещающих товары и транспортные средства, а также повысит эффективность таможенного контроля в пунктах пропуска на таможенной границе Таможенного союза.
В соответствии со статьей 2 Соглашения о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 21 мая 2010 года, г. Санкт-Петербург (далее – Соглашение), уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные перевозчики, таможенные представители и иные заинтересованные лица представляют таможенным органам государств – членов Таможенного союза в электронном виде предварительную информацию о товарах, предполагаемых к перемещению через таможенную границу, транспортных средствах, перемещающих такие товары.
Порядок представления предварительной информации определяется решением Комиссии Таможенного союза в зависимости от вида транспорта, на котором перемещаются товары.
При этом очевидным преимуществом использования предварительной информации является:
- использование предварительной информации в качестве электронной копии транзитной декларации;
- сокращение времени на перемещение в пункте пропуска за счет:
-отсутствия обращения к таможенному представителю в пункте пропуска;
-сокращения времени с 24 часов до 2 часов на принятие решения таможенным органом о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
- получение информации, посредством Web-портала таможенных органов РК о регистрации, выпуске транзитной декларации и о прибытии транспортного средства в место доставки.
Таким образом, лица, ввозящие автомобильным и железнодорожным транспортом товары на таможенную территорию Таможенного союза, применяя предварительное информирование, смогут существенно сэкономить время, необходимое для осуществления таможенных операций в местах прибытия, а также самостоятельно, заранее сформировать электронную копию транзитной декларации, фактически не обращаясь к услугами специалистов по таможенному декларированию таможенных представителей, что в свою очередь уменьшит их издержки.
Предварительное информирование по товарам, перемещаемым автомобильным транспортом, введено Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №899 и действует с 17 июня 2012года. Предварительная информация должна быть направлена в таможенный орган государства-члена Таможенного союза заинтересованным лицом не менее чем за 2 часа до перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров и транспортных средств.
По товарам, перемещаемым железнодорожным транспортом, предварительное информирование введено в действие Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от17 сентября 2013 года № 196 и вступило в силу с 1 октября 2014 года, при этом перевозчику государства-члена Таможенного союза предварительная информация должна быть подана не менее чем за 4 часа до прибытия товара в пункт пропуска.
Для совершения таможенных операций создается уникальный идентификационный номер перевозчика (далее - УИНП) и представляется заинтересованным лицом таможенному органу государства-члена Таможенного союза в месте перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза, в виде распечатки с Web-портала или указания его на транспортном документе.
В месте прибытия товаров таможенные органы государств–членов Таможенного союза сопоставляют предварительную информацию со сведениями, содержащимися в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах.
Дальнейшие таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
Следует особо подчеркнуть, что в случае представления предварительной информации в объеме, установленном для помещения ввозимых товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представленная предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации при отсутствии расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации.
Принятие решения о выпуске данных товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита осуществляется не позднее двух часов с момента регистрации транзитной декларации, при условии отсутствия риска несоблюдения норм законодательства Таможенного союза.
Обращаем внимание, что Web-портал таможенных органов Республики Казахстан для формирования и предоставления предварительной информации (pi.customs.kz) открыт для всех участников ВЭД без ограничения, доступ к указанному порталу осуществляется путем обычной регистрации пользователей.