
Изменения в части постановки на регистрационный учет
по НДС с 1 мая 2017года
Управление государственных доходов по г.Костанай сообщает, что изменения внесены в статьи 568,569,571 Налогового кодекса, в отношении упрощения порядка постановки на регистрационный учет по НДС и снятие с учета.
Касательно обязательной постановки на учет по НДС:
Так, теперь для постановки на учет по НДС первым руководителем подается налоговое заявление на бумажном носителе в явочном порядке или в электронной форме, ранее было только на бумажном носителе в явочном порядке. Теперь не требуется фотографирования первого руководителя, как требовалось ранее.
В течение одного рабочего дня производится постановка на учет по НДС, в место предусмотренных пяти.
При этом лица, подавшие заявления, становятся плательщиками НДС со дня подачи налогового заявления. Ранее плательщиками НДС становились с первого дня месяца, следующего месяцем, в котором подавалось налоговое заявление.
С 1 мая текущего года отменена норма по представлению документов таких как:
1) нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика;
2) копии документов, подтверждающих сложившееся превышение минимума облагаемого оборота налогоплательщика.
Касательно добровольной постановки на учет по НДС:
Лица, не подлежащие обязательной постановке на регистрационный учет по НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 568 Налогового кодекса, вправе встать в добровольном порядке на регистрационный учет одним из следующих способов:
1) путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе в явочном порядке или в электронной форме;
2) при государственной регистрации юридического лица-резидента в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров.
Ранее был только один способ подачи налогового заявления в явочном порядке.
Сроки регистрации и постановки на учет по НДС предусмотрены такие же, как при обязательной постановке, т.е. в течение одного рабочего дня регистрируется и становится плательщиком НДС со дня подачи налогового заявления.
Перечень лиц, не имеющих право на добровольную постановку на учет по НДС, остался без изменения (пункт 1 статьи 569 Налогового кодекса).
Исключены пункты 3 и 4 статьи 569 Налогового кодекса, это нормы условия отказа в добровольной постановке на учет по НДС.
Касательно снятия с учета по НДС:
Исключены положения о снятии с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа, в случае отсутствия превышения размера оборота у лица, вставшего на регистрационный учет по НДС, в календарном году, в котором произведена такая постановка на регистрационный учет минимума оборота.
УГД по г. Костанай