Дата публикации: 19.05.2017 09:17
Дата изменения: 19.05.2017 09:21

 

Освещение основных изменений законодательства

о реабилитации и банкротстве

 

Касательно внесения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности

Закон Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года № 49-VI ЗРК.

 

В Закон Республики Казахстан от 7 марта 2014 года "О реабилитации и банкротстве" (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2014 г., № 4-5, ст. 23; № 10, ст. 52; № 19-I, 19-II, ст. 96; № 21, ст. 122; № 23, ст. 143; 2015 г., № 8, ст. 42; № 15, ст. 78; № 20-IV, ст. 113; № 20-VII, ст. 117; № 21-III, ст. 136; № 22-I, ст. 143; № 22-VI, ст. 159; 2016 г., № 6, ст. 45; № 7-II, ст. 53, 55; № 24, ст. 124):

1) пункт 1 статьи 13 изложить в следующей редакции:

"1. Основное вознаграждение временного и банкротного управляющих выплачивается из имущества должника, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 статьи 61 настоящего Закона, является фиксированным на период проведения процедуры банкротства без учета срока его продления.

В случае продления срока проведения процедуры банкротства основное вознаграждение банкротного управляющего до завершения процедуры банкротства не должно превышать пятидесяти процентов от размера основного вознаграждения, установленного на основании решения собрания кредиторов.

Минимальный и максимальный пределы основного вознаграждения временного администратора, реабилитационного, временного и банкротного управляющих, а также порядок выплаты такого вознаграждения определяются уполномоченным органом.

Размер основного вознаграждения временного администратора, реабилитационного, временного и банкротного управляющих, подлежащего выплате в пределах, установленных уполномоченным органом, определяется собранием кредиторов.";

2) пункт 1 статьи 25 изложить в следующей редакции:

"1. Для целей настоящего Закона надлежащим уведомлением кредиторов, а также иных лиц, имеющих право на участие в собрании кредиторов, признается один из способов:

1) опубликование информационного сообщения о проведении собрания кредиторов на казахском и русском языках на интернет-ресурсе уполномоченного органа не позднее чем за десять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов;

2) вручение кредитору лично под роспись информационного сообщения о проведении собрания кредиторов на казахском и русском языках не позднее чем за десять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов;

3) направление кредитору сообщения о проведении собрания кредиторов по почте заказным письмом не позднее чем за пятнадцать рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов.

При невозможности выявить сведения, необходимые для личного уведомления по месту постоянного или преимущественного проживания или месту нахождения, либо при наличии иных обстоятельств, делающих невозможным такое уведомление, надлежащим уведомлением таких лиц признается опубликование сведений о проведении собрания кредиторов в порядке, установленном в части первой настоящего пункта.

При наличии у должника интернет-ресурса опубликование информационного сообщения на казахском и русском языках на указанном интернет-ресурсе о проведении собрания кредиторов не позднее чем за десять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов является обязательным.

Действие настоящего пункта не распространяется на уведомление кредиторов о проведении первого собрания кредиторов при реабилитационной процедуре или процедуре банкротства. Порядок направления кредиторам уведомления о проведении первого собрания кредиторов определяется:

при реабилитационной процедуре – пунктом 6 статьи 72 настоящего Закона;

при процедуре банкротства – пунктом 1 статьи 91 настоящего Закона.

Администратор в течение двух рабочих дней со дня направления кредиторам уведомления о проведении собрания кредиторов направляет в уполномоченный орган уведомление о проведении собрания кредиторов на казахском и русском языках для размещения на интернет-ресурсе уполномоченного органа.

Уполномоченный орган в течение двух рабочих дней со дня получения уведомления обязан разместить его на своем интернет-ресурсе.";

3) пункты 2 и 5 статьи 26 изложить в следующей редакции:

"2. Собрание кредиторов правомочно в случае участия в нем кредиторов, включая голосующих заочно, обладающих количеством голосов, составляющим более пятидесяти процентов от общего числа голосов кредиторов, имеющих право голосовать при принятии решения собрания кредиторов. Повторно созванное собрание кредиторов правомочно в случае участия в нем кредиторов, обладающих количеством голосов, составляющим не менее двадцати пяти процентов от общего числа голосов кредиторов, имеющих право голосовать при принятии решения собрания кредиторов, при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов кредиторы были надлежащим образом уведомлены.

В случае неявки кредитора на собрание кредиторов без уважительной причины два раза количество голосов такого кредитора не учитывается при определении правомочности собрания кредиторов.

В качестве уважительной причины при наличии подтверждающего документа признается:

1) временная нетрудоспособность кредитора либо его уполномоченного представителя;

2) возникновение чрезвычайной ситуации, препятствующей участию кредитора либо его уполномоченного представителя в собрании кредиторов;

3) иная причина по решению собрания кредиторов.";

"5. Решения собрания кредиторов принимаются большинством голосов от числа голосов кредиторов, включая голосующих заочно, участвующих на собрании кредиторов, за исключением случаев принятия решений о прямой продаже имущества (активов) должника, порядок при которой определяется пунктом 6 статьи 99 настоящего Закона, и внесения изменений и (или) дополнений в план реабилитации.

Для целей определения голосов кредиторов при принятии решения собранием кредитор не считается участвующим в собрании кредиторов в случае его отказа в голосовании.

Администратор для принятия решений кредиторами определяет число голосов каждого кредитора по принципу "один тенге требований – один голос".

Неустойка (штрафы, пеня), убытки в виде упущенной выгоды, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции для целей определения числа голосов на собрании кредиторов не учитываются, если иное не установлено настоящим пунктом.

Для целей определения числа голосов на собрании кредиторов требования кредиторов в виде неустойки (штрафа, пени), убытков в виде упущенной выгоды, а также иных имущественных и (или) финансовых санкций учитываются в случаях:

1) удовлетворения в полном объеме требований кредиторов, имеющих право голосовать при принятии решения собрания кредиторов;

2) формирования реестра требований кредиторов исключительно из требований по уплате неустойки (штрафов, пени), убытков в виде упущенной выгоды, иных имущественных и (или) финансовых санкций по решению суда.

По мере удовлетворения требований кредитора число его голосов уменьшается на сумму удовлетворенных требований.

При рассмотрении вопроса согласования плана реабилитации или о внесении изменений и (или) дополнений в него в голосовании участвуют кредиторы, интересы которых затронуты данным планом или вносимыми в него изменениями и (или) дополнениями, включая кредиторов, требования которых подлежат удовлетворению в составе одной очереди с такими кредиторами и (или) в составе последующих очередей.

Решение собрания кредиторов о согласовании плана реабилитации или внесения изменений и (или) дополнений в него принимается большинством голосов от числа голосов кредиторов, интересы которых затронуты планом реабилитации или вносимыми в него изменениями и (или) дополнениями, включая кредиторов, требования которых подлежат удовлетворению в составе одной очереди с такими кредиторами и (или) в составе последующих очередей.

Решение собрания кредиторов о признании причины неявки кредитора на собрание кредиторов в качестве уважительной принимается без учета голосов такого кредитора.";

4) пункт 2 статьи 61 изложить в следующей редакции:

"2. Административные расходы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, выплачиваются заявителем, обратившимся в суд, в случаях вынесения судом:

1) определения о прекращении производства по делу о банкротстве;

2) решения об отказе в признании должника банкротом.

В случаях, указанных в подпунктах 1) и 2) части первой настоящего пункта, при обращении в суд двух и более кредиторов административные расходы распределяются между такими кредиторами пропорционально их требованиям.";

5) пункт 2 статьи 72 изложить в следующей редакции:

"2. Требования кредиторов к должнику должны быть заявлены ими не позднее чем в месячный срок с момента публикации сообщения о порядке заявления требований кредиторами.

Требования кредиторов должны содержать:

1) сведения о сумме требования (отдельно о сумме основного долга, вознаграждения (интереса), неустойки и иных штрафных санкциях, убытков);

2) указание на один из способов уведомления о проведении собрания кредиторов, предусмотренных пунктом 1 статьи 25 настоящего Закона.

К требованию прилагаются копии документов, подтверждающих основание и сумму требования (вступившие в законную силу решения судов, копии договоров, признание долга должником), с одновременным представлением оригиналов документов для сверки.

Кредиторы также вправе представить иные документы, подтверждающие основание и сумму требования.

Требования кредиторов, выраженные в иностранной валюте, учитываются в тенге по курсу, установленному Национальным Банком Республики Казахстан, на момент принятия судом решения о введении реабилитационной процедуры.";

6) пункт 2 статьи 75 дополнить подпунктом 16-1) следующего содержания:

"16-1) принятие решения о признании причины неявки кредитора на собрание кредиторов в качестве уважительной;";

7) в пункте 2 статьи 89:

подпункты 10) и 17) изложить в следующей редакции:

"10) выявить лиц, установленных пунктом 5 статьи 11 настоящего Закона, и обратиться в суд с иском о привлечении их к субсидиарной ответственности;";

"17) в случае отстранения (освобождения) банкротного управляющего передать вновь назначенному банкротному управляющему в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об отстранении (освобождении) учредительные документы, учетную документацию, правоустанавливающие документы на имущество банкрота, печати, штампы, материальные и иные ценности, принадлежащие банкроту, а также имеющуюся информацию о наличии и номерах банковских счетов банкрота, об остатках и о движении денег на этих счетах;";

дополнить подпунктами 17-1) и 17-2) следующего содержания:

"17-1) заключить договор о проведении процедуры банкротства с комитетом кредиторов в течение десяти рабочих дней с даты его назначения;

17-2) составить смету административных расходов процедуры банкротства в течение двадцати рабочих дней с даты назначения;";

8) пункт 3 статьи 90 изложить в следующей редакции:

"3. Требования кредиторов к банкроту должны быть заявлены ими не позднее чем в месячный срок с момента публикации объявления о порядке заявления требований кредиторами.

Требования кредиторов должны содержать:

1) сведения о сумме требования (отдельно о сумме основного долга, вознаграждения (интереса), неустойки и иных штрафных санкциях, убытков);

2) указание на один из способов уведомления о проведении собрания кредиторов, предусмотренных пунктом 1 статьи 25 настоящего Закона.

К требованию прилагаются копии документов, подтверждающих основание и сумму требования (вступившие в законную силу решения судов, копии договоров, признание долга должником), с одновременным представлением оригиналов документов для сверки.";

9) в статье 93:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Первое собрание кредиторов проводится временным управляющим в срок не позднее двадцати рабочих дней со дня признания должника банкротом.";

пункт 2 дополнить подпунктом 5-1) следующего содержания:

"5-1) определяется размер основного вознаграждения временному управляющему, подлежащего выплате в пределах, установленных уполномоченным органом;";

в пункте 3:

подпункт 10) изложить в следующей редакции:

"10) определение размера основного вознаграждения банкротному управляющему, подлежащего выплате в пределах, установленных уполномоченным органом;";

дополнить подпунктом 14-6) следующего содержания:

"14-6) принятие решения о признании причины неявки кредитора на собрание кредиторов в качестве уважительной;".

 

Управление по работе с задолженностью

отдел реабилитации и банкротства