Для применения специального налогового режима на основе патента в налоговый орган по месту нахождения представляется расчет стоимости патента (далее, в целях настоящей главы - расчет).
Расчет представляется на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство», индивидуальными предпринимателями:
1) вновь образованными, - одновременно с налоговым Уведомлением о регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя;
2) осуществляющими переход с общеустановленного порядка или иного специального налогового режима, - до 1 числа месяца применения специального налогового режима на основе патента;
3) применяющими специальный налоговый режим на основе патента для получения очередного патента, - до истечения срока действия предыдущего патента или срока приостановления представления налоговой отчетности.
Датой начала применения специального налогового режима на основе патента для вновь образованных индивидуальных предпринимателей является дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Для индивидуальных предпринимателей, указанных в подпункте 2) пункта 1 статьи 431 Налогового кодекса, датой начала применения специального налогового режима на основе патента и датой начала срока действия патента является первое число месяца, следующего за месяцем, в котором представлен расчет.
Расчет является налоговой отчетностью для исчисления стоимости патента. Стоимость патента исчисляется в соответствии с пунктом 1 статьи 432 Налогового кодекса.
Уплата стоимости патента производится налогоплательщиком до представления расчета. В случае уплаты стоимости патента через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, к расчету, представленному в электронной форме, прилагается уведомление платежного шлюза «электронного правительства», формируемое на веб -портале «электронного правительства» при указании в запросе реквизитов платежного документа.
Документы, подтверждающие уплату стоимости патента, представляются при представлении расчета на бумажном носителе.
В расчете, представленном в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство», индивидуальными предпринимателями указываются сведения из платежных документов по уплате сумм налогов и платежей, включаемых в стоимость патента.
После представления индивидуальными предпринимателями расчета налоговый орган производит формирование патента в информационной системе налогового органа в течение одного рабочего дня, следующего за датой представления расчета.
Форма патента утверждается уполномоченным органом.
Специальный налоговый режим на основе патента применяется не менее одного месяца в пределах одного налогового периода, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Специальный налоговый режим на основе патента применяется в течение срока менее одного месяца индивидуальными предпринимателями:
1) вновь зарегистрированными в последнем месяце текущего налогового периода;
2) возобновившими деятельность до или после окончания срока приостановления представления налоговой отчетности в последнем месяце текущего налогового периода.
Для приостановления представления налоговой отчетности индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, в налоговый орган по месту нахождения представляется налоговое заявление в порядке, установленном статьей 74 Налогового кодекса.
В случае принятия решения о переходе на общеустановленный порядок или иной специальный налоговый режим в связи с истечением срока действия патента индивидуальные предприниматели представляют в налоговый орган по месту нахождения уведомление о применяемом режиме налогообложения до окончания действия патента.
При этом:
1) датой прекращения применения специального налогового режима на основе патента будет являться последнее число срока действия патента;
2) датой начала применения общеустановленного порядка или иного специального налогового режима, выбранного налогоплательщиком, будет являться дата, следующая за датой истечения срока действия патента.
Если иное не установлено пунктом 6 статьи 431 Налогового кодекса, в случае принятия решения о переходе на общеустановленный порядок или иной специальный налоговый режим до истечения срока действия патента, в том числе в период приостановления представления налоговой отчетности, индивидуальные предприниматели представляют в налоговый орган по месту нахождения уведомление о применяемом режиме налогообложения.
При этом:
1) датой прекращения применения специального налогового режима на основе патента будет являться последнее число месяца, в котором представлено уведомление о применяемом режиме налогообложения;
2) датой начала применения общеустановленного порядка или иного специального налогового режима, выбранного налогоплательщиком, будет являться первое число месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о применяемом режиме налогообложения.
В случае возникновения до истечения срока действия патента условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим на основе патента, индивидуальные предприниматели в течение пяти рабочих дней с даты возникновения несоответствия условиям обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения уведомление о применяемом режиме налогообложения для перехода на общеустановленный порядок или иной специальный налоговый режим.
При этом:
1) датой прекращения применения специального налогового режима на основе патента будет являться последнее число месяца, являющегося предыдущим по отношению к месяцу, в котором возникли такие условия;
2) датой начала применения общеустановленного порядка или иного специального налогового режима будет являться первое число месяца, в котором возникли такие условия.
Налоговый орган при установлении факта несоответствия налогоплательщиков условиям, установленным статьей 429 Налогового кодекса, переводит таких налогоплательщиков на общеустановленный порядок.
В случае установления факта такого несоответствия в ходе камерального контроля налоговые органы до перевода на общеустановленный порядок направляют налогоплательщику уведомление об устранении нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, в сроки и порядке, которые установлены статьями 607 и 608 Налогового кодекса.
При этом:
1) датой прекращения применения специального налогового режима на основе патента будет являться последнее число месяца, являющегося предыдущим по отношению к месяцу, в котором возникло такое несоответствие;
2) датой начала применения общеустановленного порядка будет являться первое число месяца, в котором возникло такое несоответствие.
УГД по г. Костанай