Дата публикации: 04.10.2024 12:50
Дата изменения: 04.10.2024 14:59

В Казахстане система социальных платежей включает в себя несколько ключевых компонентов.
1. Пенсионные взносы: Работодатели и работники обязаны делать взносы в обязательный пенсионный фонд, что обеспечивает будущую пенсию граждан.
2. Социальные отчисления: Эти платежи направлены на финансирование различных социальных программ, включая выплаты по временной нетрудоспособности, материнству и детству.
3. Медицинские взносы: Обязательные медицинские страховые взносы являются частью системы медицинского обслуживания и обеспечивают доступ к медицинским услугам.

К социальным платежам относятся:
• обязательные пенсионные взносы (ОПВ), уплачиваемые в соответствии с Социальным кодексом РК № 224-VII от 20.04.2023 г. по ставке 10%;
• обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ), уплачиваются по ставке 5% за счет работодателя в пользу работников определенных профессий;
• обязательные пенсионные взносы работодателя), уплачиваемые в соответствии с Социальным кодексом РК № 224-VII от 20.04.2023 г. по ставке 1,5% в 2024 году; 2,5% в 2025 году; 3,5% в 2026 году; 4,5% в 2027 году и 5% в 2028 году;
• социальные отчисления, уплачиваемые согласно Социальному кодексу РК № 224-VII от 20.04.2023 г, по ставке 3,5%;
• отчисления и взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ООСМС 3% и ВОСМС 2%), уплачиваемые в соответствии с Законом РК № 405-V от 16.11.2015 г. "Об обязательном социальном медицинском страховании".
Важная информация: с 01.07.2023 г. законы «О пенсионном обеспечении…» и «Об обязательном социальном страховании» утратили силу. Вместо них действует Социальный кодекс.
Получателем социальных платежей является ГК «Правительство для граждан», которая затем распределяет их в следующие фонды:
• ЕНПФ (пенсионный фонд);
• ГФСС (фонд социального страхования);
• ФСМС (фонд социального медицинского страхования).
Социальные платежи необходимо уплачивать ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена выплата дохода.

Как рассчитываются социальные платежи?

Объектом для исчисления социальных платежей является доход (заработная плата) работника. Для ИП (при уплате соцплатежей в свою пользу) объектом обложения также является его доход, но не вся сумма, которую получил ИП от предпринимательской деятельности, а та, что он определил для себя самостоятельно. Она не должна быть выше налогооблагаемого дохода в целом, а также не должна превышать 7 МРП (для расчета СО), 50 МРП (для расчета ОПВ) и 10 МРП (для расчета ВОСМС).

СО и ООСМС работодатель оплачивает за счет собственных средств. ОПВ и ВОСМС удерживаются из зарплаты работника.

Также напомним, что с 2023 г. введен Единый платеж (ЕП) для субъектов микро- и малого предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы. Размер всех обязательных платежей по этому способу составляет для работодателей 15%, а для работников – 10% от ставки единого платежа. При этом максимальный ежемесячный доход, от которого будет рассчитан платеж, не может превышать 10 МЗП.

Ответственность за неуплату социальных платежей?

За неуплату социальных платежей или за их несвоевременное перечисление предусмотрена административная ответственность согласно ст.91, 92, 92-1 КоАП РК.

Так, за неперечисление, несвоевременное и (или) неполное исчисление, удержание (начисление) и (или) уплату (перечисление) ОПВ, ОППВ в единый накопительный пенсионный фонд, грозит сначала предупреждение. А за повторное нарушение – штраф с размере:

·         на физических лиц -10%;

·         на субъектов малого предпринимательства или НКО -20%;

·         на субъектов среднего предпринимательства – 30%;

·         на субъектов крупного предпринимательства – 50% суммы неперечисленных, несвоевременно и (или) неполно исчисленных, удержанных (начисленных) и (или) уплаченных (перечисленных) ОПВ и (или) ОППВ.

За неуплату (неперечисление), несвоевременную и (или) неполную уплату (перечисление) социальных отчислений грозит предупреждение. А за повторное нарушение –штраф:

·         на частных нотариусов, ЧСИ, адвокатов, субъектов малого предпринимательства или НКО -20%;

·         на субъектов среднего предпринимательства – 30%;

·         на субъектов крупного предпринимательства – 50% от суммы неуплаченных (неперечисленных), несвоевременно и (или) неполно уплаченных (перечисленных) социальных отчислений. 

За неуплату (неперечисление), несвоевременную и (или) неполную уплату ВОСМС или ООСМС грозит предупреждение. За повторное нарушение грозит штраф:

·         на частных нотариусов, ЧСИ, адвокатов, профессиональных медиаторов, субъектов малого предпринимательства или НКО -20%;

·         на субъектов среднего предпринимательства – 30%;

·         на субъектов крупного предпринимательства – 50% от суммы неуплаченных (неперечисленных), несвоевременно и (или) неполно уплаченных (перечисленных) ВОСМС и (или) ООСМС.

Начисление и уплата социальных платежей в Республике Казахстан — это важный элемент социальной политики государства. Постоянные изменения в законодательстве и внедрение новых технологий требуют от работодателей внимательного подхода и готовности к адаптации. Важно помнить, что соблюдение законодательства в этой сфере не только защищает интересы работников, но и способствует созданию стабильной экономической среды в стране.

Качественное выполнение обязательств по социальным платежам является залогом не только будущего благосостояния работников, но и социальной