«Легализация денег и имущества»
В соответствии с поручением Главы Государства, данном на заседании Совета национальных инвесторов 11 апреля 2014 года, Министерством финансов совместно с Национальным Банком и другими заинтересованными государственными органами разработан Закон «Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег», который подписан Президентом Республики Казахстан 30 июня 2014 года и введен в действие с 1 сентября 2014 года.
Легализация имущества - процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо
Срок легализации имущества началась 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2016 года.
В изданном законе четко прописан перечень имущества, которое может быть легализовано. К нему относятся: деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридических лиц, недвижимое имущество, здания, находящиеся на территории Казахстана, соответствующие строительным нормам и правилам, а также недвижимое имущество, находящееся за пределами республики.
Однако не все вышеперечисленное может быть легализовано. Это относится к такому имуществу и деньгам, если они были приобретены в результате совершенных преступлений против прав, свобод человека, и государства, коррупционных правонарушений и преступлений, а также незаконного изготовления поддельных денег, ценных бумаг и документов.
Не будет также подлежать легализации имущество права, на которое оспариваются в судебном порядке либо не допускаются законодательно. Сюда также относятся деньги, полученные в качестве кредитов, имущество, подлежащее передаче в пользу государства, жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершение строительства которых было осуществлено за счет бюджетных средств.
Субъекты легализации вправе представить специальную декларацию в орган государственных доходов:
1) в явочном порядке;
2) по почте заказным письмом с уведомлением.
Датой представления специальной декларации в орган государственных доходов в зависимости от способа подачи являются:
1) в явочном порядке - дата получения специальной декларации органом государственных доходов;
2) по почте - дата отметки о приеме почтовой корреспонденции органом государственных доходов.
Форма специальной декларации, в том числе сведения, подлежащие отражению в ней, порядок ее заполнения устанавливаются уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет (далее - уполномоченный орган).
При этом в случае несоблюдения субъектом легализации установленных настоящим Законом порядка, условий и сроков представления специальной декларации, а также требований к легализуемому имуществу органы государственных доходов в течение пяти рабочих дней с даты представления специальной декларации выдают письменный отказ в приеме специальной декларации с указанием причины.
В случае ненаправления органом государственных доходов субъекту легализации письменного отказа специальная декларация считается принятой.
Все желающие легализовать свое имущество и деньги могут не беспокоиться за их сохранность и возможное обложение подоходным налогом. Законом предусмотрено, что они не будут признаваться в качестве дохода, а деньги в свою очередь будут защищены законодательством Республики Казахстан об обязательном гарантировании депозитов.
Также необходимо обратить внимание, что данным Законом предусмотрена важная гарантия, касательно информации, получаемой государственными органами или должностными лицами в процессе легализации, которая не может быть использована для того, чтобы преследовать кого-то в уголовном или в административном порядке.
УГД по г. Костанай