Новеллы Таможенного кодекса
Евразийского экономического союза
В рамках мероприятий по подготовке проекта нового Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» и его обсуждении бизнес-сообществом, 27 января т.г. в Палате предпринимателей Костанайской области проведен круглый стол, на котором руководством Департамента государственных доходов был презентован проект нового национального кодекса, разрабатываемого в связи с принятием Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
Прошедшее мероприятие является не только прологом для начала обсуждения в нашей области нового законопроекта, но и продолжает совместно начатую региональной Палатой и областным Департаментом государственных доходов разъяснительную работу по ознакомлению бизнес-сообщества с положениями и новеллами таможенного кодекса ЕАЭС.
Кроме собственно проекта нового кодекса и дополнений в него, подготовленных специалистами Департамента, на встрече обсуждались и проблемные вопросы, возникающие в процессе таможенного декларирования. Много нареканий участников внешнеэкономической деятельности вызвала работы системы управления рисками, в части многочисленных сработок так называемых стоимостных профилей. Речь идет о случаях отклонения таможенной стоимости ввозимого товара от ценовых индикаторов, утвержденных Комитетом государственных доходов на основании базы данных таможенных деклараций.
Поддержали предпринимателей и эксперты региональной Палаты, которые обратили внимание, что в случае превышения определенного порога по количеству срабатываний, в соответствии с международным опытом необходимо конкретизировать сферу действия профиля.
Специалистами Департамента были даны пояснения по способам решения проблемы в части более полного внесения сведений о ввозимом товаре в графу 31 декларации на товары и приобщения к таможенной декларации всех имеющиеся документально подтвержденные договоренностей, действующих в рамках внешнеэкономического контракта, а также возможности использования процедуры выпуска товара под обеспечение таможенных платежей и налогов в соответствии со статьей 112 действующего Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан». При этом ограничений по использованию товаров в этом случае не имеется. Межу тем, участники ВЭД в свою очередь отметили, что данное решение имеет один существенный недостаток — на период дополнительной проверки фактически замораживаются достаточно значительные средства предприятия, в связи, с чем предложили максимально ускорить процесс принятия решения по документам, представленным декларантом для подтверждения заявленной стоимости.
Заместитель руководителя ДГД по Костанайской области Талгат Арысбаев заверил присутствующих, что готов лично принимать участников ВЭД в случае возникновения спорных вопросов по определению таможенной стоимости.
Также он напомнил, что все граждане могут сообщать о фактах преступлении и правонарушений на круглосуточный телефон доверия Департамента по номеру 53-65-80.