Работа Службы экономических расследований
за период образования
16 сентября 2016 года в Департаменте государственных доходов по Костанайской области прошел брифинг о деятельности СЭР за период образования.
О работе СЭР рассказала главный специалист – старший следователь Управления профилактической работы и контроля Туралина Гульмира.
Служба экономических расследований Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан образована в ноябре 2014 года в результате проведенной масштабной реформы правоохранительных органов.
Основными направлениями Службы является предупреждение и расследование преступлений и правонарушений в сфере «теневой» экономики, в налоговой, таможенной и финансовой сферах.
В ходе осуществления повседневной правоохранительной деятельности сотрудниками Службы экономических расследований Департамента государственных доходов по Костанайской области взят курс на снижение нагрузки на бизнес, недопущение нарушений конституционных прав граждан, повышение уровня доверия бизнеса и населения к органу по борьбе с экономическими расследованиями.
Основным приоритетным направлением в деятельности Службы является противодействие лжепредпринимательству.
Следует отметить, что создание лжепредприятий зачастую направлено на обналичивание и изъятие денежных средств из легального оборота при осуществлении государственных закупок, а также минимизации базы налогообложения.
Так, за период работы Службы экономических расследований Департамента в производстве находилось 131 уголовных дел, зарегистрированных по фактам лжепредпринимательства и совершения бестоварных сделок с использованием фиктивных счет-фактур. Из них направлено в суд 18 дел на 140 преступлений. По данным фактам имеются вступившие в законную силу приговоры суда.
В результате противоправных действий лжепредпринимателей государству причинен ущерб на сумму свыше 1 миллиарда тенге, из них контрагентами возмещено в добровольном порядке 338 129 431 тенге, наложен арест на имущество и денежные средства в сумме свыше 855 млн.тенге.
В настоящее время актуальным является противодействие незаконному обороту алкогольной продукции, нефти и нефтепродуктов и др.
В этой связи по инициативе Департамента государственных доходов по Костанайской области еще 24 апреля 2013 года был разработан и утвержден План мероприятий по выявлению и пресечению незаконного оборота товаров (этилового спирта, алкогольной продукции, нефтепродуктов, лесоматериала и прочие). В рамках данного Плана совместно с органами внутренних дел, Транспортной прокуратурой, Инспекцией транспортного контроля на постоянной основе проводятся совместные рейды в приграничных с Российской Федерацией регионах, а также на трассах и автодорогах республиканского и областного значения.
В период экономического кризиса по разным причинам в 2015 и в 2016 году закрылись два ранее полномасштабно действовавших спиртзавода и 2 водочных завода области (ТОО Лидер-2 и ТОО Алтын Омир). Создалась угроза того, что освободившуюся нишу рынка области займет нелегальная алкогольная продукция, ввозимая как из Российской Федерации, так и из других регионов Республики Казахстан.
В ходе отработки Плана и совместных рейдов с органами внутренних дел по итогам 2015 года и истекший период 2016 года было выявлено 35 фактов незаконной транспортировки подакцизных товаров (24 – алкогольной продукции и 11 – нефтепродукты). Было изъято:
алкогольной продукции – в количестве 90 тыс. литров или 180 тыс. бутылок стоимостью 45 млн. тенге;
этилового спирта – 20 тыс. литров стоимостью 24 млн. тенге;
нефтепродукты – 160 тонн, в том числе транспортировка дизельного топлива под видом печного - изъято 80 тонн; незаконный ввоз битума из Российской Федерации – изъято 47 тонн, также установлен факт незаконной транспортировки сырой нефти из Актюбинской области – 15 тонн. Весь незаконный ГСМ был конфискован.
Кроме этого, за период работы Службой экономических расследований в сфере с незаконного оборота спирта и алкогольной продукции, нефтепродуктов, наркотических средств, в ЕРДР зарегистрировано 44 уголовных дел. В суд направлено – 11 дел, конфисковано товаров в количестве свыше 1 миллиона бутылок с алкогольными напитками и 20 тонн спирта в цистернах.
Более того имеет место ввоз контрафактного алкоголя российского производства реализуемого в пластиковых емкостях и неустановленного происхождения, который ввозится физическими лицами без регистрации предпринимательской деятельности.
Так, в августе текущего года была пресечена деятельность группы лиц, которые осуществляли незаконный ввоз, хранение, а также реализацию алкогольной продукции без соответствующих разрешений. В ходе проведения обысков на 7 объектах в г.Костанай, Карабалыкском, Федоровском районах была обнаружена и изъята алкогольная продукция свыше 700 000 бутылок, в преимуществе производства Российской Федерации и с УКМ Российской Федерации. по делу проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленный на окончание производства по делу.
Подобная алкогольная продукция помимо того, что уходит от налогообложения, несет реальную угрозу жизни и здоровью при ее употреблении. Так за 2015 год и истекший период 2016 года была утилизирована на спец. полигоне – как представляющая угрозу жизни –алкогольная продукция в количестве 70 тыс. бутылок стоимостью 16 млн. тенге.
Наиболее злободневным преступлением, посягающим на денежно-кредитную систему Республики Казахстан, является фальшивомонетничество. Активизация работы в указанной сфере обусловлена значительным ущербом, наносимым интересам государства и его экономике в результате обращения поддельных денежных знаков Национального Банка РК в финансово-кредитной среде.
Так, в 2015 году силами Службы экономических расследований Департамента была пресечена деятельность двух подпольная цехов по изготовлению и сбыту поддельных денежных купюр номиналом 1000 и 5000 тенге.
Приговором Мендыкаринского районного суда Сарсембаев С.С., Кудрин Ю.В. и Бакаров Ж.Ш. признаны виновными, им назначено наказание в виде 5-ти, 3-х и 2-х лет лишения свободы условно.
Кроме этого, в марте т.г. направлено в суд уголовное дело на 128 преступлений в отношении группы лиц для рассмотрения по существу. Приговором Житикаринского районного суда виновные получили наказание сроком от 5 до 6,5 лет лишения свободы.
На сегодняшний день Служба экономических расследований своим основным приоритетом ставит принятие действенных мер по выведению из «тени» незаконных доходов, пополнению бюджета страны, возврату денежных средств в легальный оборот. Работа в данном направлении продолжается.
Служба экономических расследований
ДГД по Костанайской области